和菓子 三松堂 職人のひとり言「あんこつれづれ」

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あんこつれづれ

食べ物についてよく「手作り」という言葉を目にすることがあります。その言葉がついているだけでなんとなく「安心安全」という気がします。でも、商品を作る過程で少しでも手にする工程があれば「手作り」を謳えるならなんとなく違うような気がします。例えば、自分でお菓子

当然ながら和菓子も時代によって変化をし、流行っては消えを繰り返します。和菓子の材料も色々変わってきました。和菓子に洋菓子の材料を取り入れたり、洋菓子で和菓子の材料を取り入れたりしています。もともと洋菓子と和菓子は全く相反するものだと思います。洋菓子は、ス

正月も過ぎて和菓子も、うぐいす餅、桜餅、蕨餅・・・etc季節によってどんどん変化していきます。この和菓子にとって一番大事なものは、なんでしょう?季節感、見た目の美しさ、これらも大切な要素ですが私が一番大事だと思うのは食べて美味しい事です。いくら見た目に綺麗で

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