和菓子 三松堂 職人のひとり言「あんこつれづれ」

和菓子 三松堂 職人のひとり言「あんこつれづれ」 イメージ画像

あんこつれづれ

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。三松堂では、より皆様とコミュニケーションが取れるようLINE@をはじめました!新商品や季節の和菓子のご案内、特典、お得な情報を配信していきます。LINEでお友だちになっていただけると、1000円以上のお買い上げでご利用いた
『LINE@お友だち募集中です!』の画像

嵐さんといえば、誰もが知っている国民的大スターです。昨日の活動休止の会見は思わず見入ってしまいました。寂しい気持ちもありますが、皆さんが自然体の笑顔で、明るい未来を感じさせる前向きな会見だったと感じました。そんな嵐さんには、当店すごくご恩を感じています・
『あの嵐さんが活動休止なんですね・・・』の画像

当店のあんドーナツは自家製のなめらかなあんこが入っています。 ついついもう1個手が出る、ほどよい甘さ。ぜひご賞味ください。※商品は脱酸素剤を入れて個包装されています。 ◎通販サイトからもご購入できます http://www.wagashi-otoriyose.jp
『自家製あん入り・しっとり生地の「あんドーナツ」』の画像

瑞々しい甘さと、切れのよい後味の こだわりの手作りあんこの製造工程です。 季節を楽しむ伝統の和菓子から、 今を感じる現代の和菓子まで、 すべてはあんこが命です。 よりよい原材料を使い、 心を込めて手作りする極上のこしあん。 プロペラ式とカイ式の、あん練り機の
『時代遅れのあんこ製法・こだわり こしあんの作り方』の画像

最近よく「あんこにこだわってるんですね」と言っていただく。これは、ありがたくもあり、嬉しいことでもある。ただ、「あんこ」にこだわっているのはうちだけでなく、餡を使う和菓子屋なら、どの店でも餡にはこだわっていると思うので、取材していただくと、嬉しい反面とて
『こだわり』の画像

わらび餅が始まり、工場の中も桜の葉と黄粉の香りとで充満していよいよ、春の和菓子が本番になってきました。わらび餅は今は、どこにでも売っている人気の和菓子です。このわらび餅、なんでわらび餅というか?お菓子屋ならわかっていますが一般のお客様は、意外にわからない
『わらび餅』の画像

ゴールデンウィークも後半になりいよいよお菓子屋の掻き入れ時もピークです。いつもの事ながら連休というものと正反対のてんやわんやの仕事場です。ところで、地元秋田は、この時期ギリギリ花見とも重なりゴールデンウィークともう一つ、端午の節句という和菓子屋にとっては
『朝生菓子』の画像

毎年、京都にお菓子の勉強をしながらちょっと間の息抜きも兼ねて行ってきます。行くといっても、店売りのお菓子を作ってから飛行機に飛び乗りの弾丸ツアー。時間もあるわけではないのでとりあえず動き回っていろいろ見て歩きます。ただ、毎年行っているとだいたいの、めぼし

最近、店以外で実演販売をすることがある。普段はなかなか聞けないお客様の生の声が聞く事が出来てとても勉強になる。なかなかお客様とはちゃんと見ているもので少しのあんこの軟らかさ生地の厚さなどいつもと少し変えるとすぐ反応がその場で返って来る。嬉しい事も、意見な
『どら焼き』の画像

今日は彼岸の明けで、お彼岸も今日で終わりです。お彼岸の和菓子といえばおはぎです。この時期になればいつも思い出されるのが修行時代おはぎを作りながら旦那さんがいつもいっていたことで「おはぎなんてな、家でかあちゃん、婆ちゃんが作ったのが一番美味いに決まってる。
『想い』の画像

↑このページのトップヘ