和菓子 三松堂 職人のひとり言「あんこつれづれ」

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日本には四季があり、その季節ごとにさまざまな年中行事があります。一月から12月まで、24節季があり、奇数の月には月ごとに節句があります。その他にもバレンタイン、ホワイトディ、ハロウィン、クリスマス等外国の習慣や行事も今では、日本の年間の行事として生活に根
『節句のお菓子』の画像

食べ物についてよく「手作り」という言葉を目にすることがあります。その言葉がついているだけでなんとなく「安心安全」という気がします。でも、商品を作る過程で少しでも手にする工程があれば「手作り」を謳えるならなんとなく違うような気がします。例えば、自分でお菓子

現在「わらび餅」は、割とポピュラーな和菓子となってコンビニでも売られています。ただ、お菓子屋で作るわらび餅とコンビニのそれとは全く違います。なにが違うかというと一番は材料です。わらび餅は、山菜のわらびの「わらび粉」で作ります。わらびのどこを使って作るのか
『苺わらび餅』の画像

当然ながら和菓子も時代によって変化をし、流行っては消えを繰り返します。和菓子の材料も色々変わってきました。和菓子に洋菓子の材料を取り入れたり、洋菓子で和菓子の材料を取り入れたりしています。もともと洋菓子と和菓子は全く相反するものだと思います。洋菓子は、ス

いよいよ桜餅の販売開始です。この時期が始まると店の中は桜の葉の香りでいっぱいになります。この香りがしだすとまた来たなと、少し背筋が伸びる気がします。三松堂では、4種類の桜餅があり、「関東風」、「関西風」それぞれにこしあん、粒あんがあります。…「関東風」、「
『桜餅』の画像

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