和菓子 三松堂 職人のひとり言「あんこつれづれ」

和菓子 三松堂 職人のひとり言「あんこつれづれ」 イメージ画像

更新情報

最近、店以外で実演販売をすることがある。普段はなかなか聞けないお客様の生の声が聞く事が出来てとても勉強になる。なかなかお客様とはちゃんと見ているもので少しのあんこの軟らかさ生地の厚さなどいつもと少し変えるとすぐ反応がその場で返って来る。嬉しい事も、意見な
『どら焼き』の画像

今日は彼岸の明けで、お彼岸も今日で終わりです。お彼岸の和菓子といえばおはぎです。この時期になればいつも思い出されるのが修行時代おはぎを作りながら旦那さんがいつもいっていたことで「おはぎなんてな、家でかあちゃん、婆ちゃんが作ったのが一番美味いに決まってる。
『想い』の画像

日本には四季があり、その季節ごとにさまざまな年中行事があります。一月から12月まで、24節季があり、奇数の月には月ごとに節句があります。その他にもバレンタイン、ホワイトディ、ハロウィン、クリスマス等外国の習慣や行事も今では、日本の年間の行事として生活に根
『節句のお菓子』の画像

食べ物についてよく「手作り」という言葉を目にすることがあります。その言葉がついているだけでなんとなく「安心安全」という気がします。でも、商品を作る過程で少しでも手にする工程があれば「手作り」を謳えるならなんとなく違うような気がします。例えば、自分でお菓子

現在「わらび餅」は、割とポピュラーな和菓子となってコンビニでも売られています。ただ、お菓子屋で作るわらび餅とコンビニのそれとは全く違います。なにが違うかというと一番は材料です。わらび餅は、山菜のわらびの「わらび粉」で作ります。わらびのどこを使って作るのか
『苺わらび餅』の画像

↑このページのトップヘ