和菓子 三松堂 職人のひとり言「あんこつれづれ」

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年末のクリスマス和菓子から始まる餅つき、正月の和菓子、花びら餅に、うぐいす餅、イチゴわらびもちに桜餅・・・毎年の事ながら怒涛のお菓子ラッシュでバタバタしている毎日。今日は、最近人気の「イチゴわらびもち」についてちょっとひと言。イチゴわらびもち、元々は売る
『いちごの季節』の画像

三松堂の「イチゴわらびもち」。昨シーズンに引き続き大変ご好評いただいております。まことにありがとうございます。 特大のとちおとめを丸ごと、自家製あんと希少な国産本わらび粉で作ったわらびもちで包みました。イチゴの甘酸っぱい果汁と上品な甘さのこしあん、とろとろ
『イチゴわらびもち』の画像

まだまだ寒い日が続きますが、当店では1月22日より「さくら餅」を販売しております。店の中には桜の葉の香りが広がり、「春がすぐそばまで来ているようね」とおっしゃるお客様も…当店の「さくら餅」は、4種類あります。ヘラでなければすくえないほど柔らかい自家製のこしあ
『春告 さくら餅』の画像

4月になり新しい年度になり気分も一新していよいよ始まりの季節です。桜のつぼみも膨らみ、花ももうすぐ咲き始めます。四季の中で一番好きな時期です。冬が終わって、暖かくなってきて花が咲くのを心待ちにしている今の時期が一番気持ちがウキウキします。和菓子を作っていて
『桜の季節』の画像

バレンタインも終わりチョコレートだらけだった街の売り場も落ち着きお菓子屋も日常の品揃えになったところでしょう。和菓子屋にはバレンタインは関係ないようですが最近は、和菓子でバレンタインも多くなってきました。当店でも、バレンタインから苺わらび餅を販売いたしま
『和菓子でバレンタイン』の画像

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